Les vins rouges sont des boissons rouges obtenus grâce au pressurage, à la vinification traditionnelle et à la macération du raisin. Ils peuvent être boisés, charpentés, puissants, légers et bien d’autres. Les rouges légers sont plébiscités par plus d’un des Français en raison de son fruit, sa souplesse et sa fraîcheur. Pour porter son choix vers une boisson légère, il est important de maîtriser laquelle existe sur le marché. Découvrez ce que c’est un vin léger et une sélection de boissons rouges dont la densité est faible.
Qu’est-ce qu’un vin léger ? Tout savoir sur ce type de vin
Le vin rouge est constitué de 4 éléments importants à savoir : les tanins, l’acidité, l’alcool et les arômes. Ces divers éléments peuvent être équilibrés ou dominer les uns plus que les autres. Le niveau de tanins peut être supérieur comparativement à celui des autres éléments. Dans ce cas, il écrase l’acidité du vin, les arômes de fruits et le mélange devient tannique. Par ailleurs, si la teneur en tanins est moins que les autres, on dit que le vin est fruité. Généralement, les vins fruités sont des boissons dont la teneur en couleur et en alcool est faible. Les éléments qui constituent les vins rouges légers sont équilibrés et ne possèdent pas ou peu de tanins. Les vins rouges légers sont des boissons dans lesquelles les fruits s’expriment et la fraîcheur domine.
Quels sont les vins rouges les plus légers ? Conseils.
Les vins rouges du Beaujolais et les vins rouges du Val de Loire sont sans doute les plus légers. Frais, fins et fruités, les vins rouges du Beaujolais sont reconnus pour leur légèreté. Issus du Gamay, les vins du Beaujolais deviennent tendances et méritent plus que d’être représenté par le Beaujolais Nouveau. Les AOC Beaujolais, les Crus du Beaujolais et Beaujolais villages sont des boissons réputées pour leurs finesses. Ils sont fruités et possèdent des arômes très caractéristiques. Ils sont appréciés de tous en raison de leurs faibles taux d’alcool et leur capacité à digérer les aliments. Certains sont uniques à travers leur méthode de préparation qui leur confère le caractère gourmand, fruité, léger et incontournable.
Que manger avec un bon vin rouge, sec et léger ?
Un bon vin rouge, sec et léger est accompagné d’un plat selon la circonstance. Avant le repas, les vins rouges peuvent être dégustés afin de provoquer une sensation de faim. Si vous n’avez pas d’appétit, n’hésitez pas à miser sur le vin rouge léger. Il peut s’allier aux légumes Crus, de poissons, de viande Blanche ou de volaille. N’hésitez pas à les accompagner avec des salades, des barbecues, les poulets rôtis, les tartes et bien d’autres.
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Et les vins blancs dans tout ça ?
La différence entre le vin rouge et le vin blanc se situe au niveau d’un point stratégie. Pendant que le vin rouge est opulent en tanins, ce principe actif existe en quantité négligeable dans le vin blanc. Un vin peut être léger en cas d’une faible teneur en alcool, d’un faible niveau en acidité et d’un faible taux en couleur.