Ces dernières années, la production de la bière a subit une légère modification. Autrefois, ce breuvage fut produit à partir d’une association de céréales et d’eau. Ensuite, le mélange était exposé, chauffé par le soleil et dénué d’aucune couleur. Aujourd’hui, la boisson se subdivise en de nombreux groupes dont la brune. Découvrez les caractéristiques d’une bière brune et sa composition ainsi que ce qui fait sa particularité.
La bière brune, qu’est-ce que c’est ?
Une bière brune est une boisson élaborée et fermentée ayant la couleur brun acajou. Souvent, cette boisson est produite à base des malts beaucoup plus torréfiés. Vous pouvez reconnaître la brune à travers une mousse crémeuse et généreuse. Du côté du goût, les brunes possèdent des notes de café, de cacao, de pain d’épices, de chicorées et bien d’autres. Les brunes sont également reconnues grâce à leur finesse et à leur goût prononcé. Faisant partie des boissons les plus reconnues au monde, les bières sont produites avec une diversité de couleurs et une variété de goûts. Les ingrédients qui les composent diffèrent d’une boisson à une autre.
Composition de la bière brune
La bière brune est constituée des composants communs à la boisson mousseuse tels que : l’eau, la levure et le houblon. De plus, la brune est constituée d’un composant unique à savoir : malt très grillé. Il est important de rappeler que l’orge maltée est le constituant qui supplante les autres et confère au mélange sa teinte brune. En effet, l’orge est cuite à un niveau supérieur de torréfaction de manière à donner sa couleur définitive brune aux produits. Les bières blondes et blanches sont cuites à un même niveau que les brunes, mais pas de la même façon. Si vous détestez le goût amer, il serait judicieux de miser vos choix sur les bières brunes. Contrairement à ce que l’on peut faire croire aux amateurs de bières, les brunes ne sont souvent pas amères.
Les arômes de la bière brune
Alcoolisées, les bières possédant une teinte brune qui se caractérise par un arôme beaucoup plus particulier. Cet arôme permet de la démarquer parmi tant d’autres. Au cours de la dégustation de ce breuvage, vous ressentirez une odeur de cacao ou de café qui frappe l’odorat. Ce parfum agréable est dû au malt grillé. Il est important de noter que chaque forme de bière possède un arôme spécifique. Par exemple, la bière blanche est reconnue grâce à une odeur légèrement fruitée.
Qu’est-ce qui fait de la bière brune une boisson si spéciale ?
La boisson brune est unique en son genre en raison de son parfum agréable. En effet, elle possède une robe de couleur brune qui exprime son odeur de cacao ou de café. Il faut rappeler que le niveau d’alcool de la brune peut varier d’une boisson à une autre. C’est-à-dire, les bières de la même catégorie possèdent de différents taux d’alcool. Par ailleurs, les termes “double brune” sont employés pour désigner les bières dont le taux d’alcool est compris entre 6 et 7 %. Pour ce qui est des “triples brunes”, elle désigne des boissons alcoolisées dont le taux d’alcool est environ 9 %.