L’élaboration d’une bière obéit à des règles très strictes à savoir : le maltage, le brassage, la fermentation et la garde. L’inobservation de ces différentes étapes peut modifier le goût et la saveur du produit. Découvrez la procédure et la méthode de l’élaboration d’une bière.

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Les ingrédients nécessaires à la production de la bière

Avant de passer à l’étape de l’élaboration, il est important de maîtriser les ingrédients qui composent la bière. Au nombre de ceux-ci, on peut citer : l’eau, le malt, le houblon et les levures. Sachez qu’une bière contient entre 90 et 95 % d’eau. Pour la faire courte, notez que l’eau est riche en sels minéraux. Du côté du malt, il faut rappeler qu’il est une céréale. Il peut s’agir d’un seigle, de maïs, de blé, de sorgho, de riz, d’épeautre et bien d’autres. Quant au houblon, il est une plante aromatique et amère capable de donner son goût à votre produit. En ce qui concerne les levures, elles sont des micro-organismes de la famille des champions.

Le maltage

À cette étape cruciale de la procédure, le malt doit être impérativement torréfié pour l’élaboration de votre bière. Vous devez commencer par une lente transformation à travers une dormance. Il s’agit d’une étape durant laquelle l’orge conservée atteint une maturation permettant de répondre à l’opération de trempage. Ainsi, la céréale saturée enclenche la procédure de germination. Les grains se transforment en germe dans un intervalle de 5 ou 6 jours et donnent naissance aux enzymes. Ensuite, veuillez stopper la germination et sécher le malt avant qu’il ne soit grillé. Ce qui confère à la bière sa couleur et ses odeurs aromatiques.

Le brassage

Le brassage renvoie à la trituration du malt. Après avoir broyé le malt, il est associé avec de l’eau afin de donner un brassin. Ensuite, vous pouvez chauffer le mélange obtenu afin de transformer les molécules d’amidon en glucose sous l’effet des enzymes. Interviens donc le houblon, une plante aromatique et amère afin d’apporter sa touche particulière à la future bière. Enfin, n’hésitez pas à filtrer le jus obtenu dénommé sous l’appellation “moût”. Passez donc à l’étape de la fermentation.

La fermentation

Aussitôt que le moût est refroidi, veuillez ajouter immédiatement de la levure. Cela permet de transformer le glucose disponible dans le mélange en alcool. Au cours de cette procédure de transformation, le gaz carbonique se forme afin de gazéifier de manière progressive votre bière. Il est important de rappeler qu’il existe deux types de fermentation. Voici lesquelles : la fermentation à faible température ( 8 et 10°C) et la fermentation à haute température ( 15 et 20°C). Dans le premier cas, le produit est désaltérant, léger et frais. Dans le second cas, la bière est opulente et complexe. Après la fermentation, intervient donc l’étape de la garde. 

La garde

Il s’agit d’une dernière étape au cours de laquelle les bières sont conservées au froid dans des cuves. Cette conservation permet au produit de subir une fermentation secondaire. La production continue de gaz permet de purifier le produit et d’atteindre sa complexité aromatique. Après l’étape de filtration, vous pouvez conditionner votre produit. 

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